Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Любинская средняя общеобразовательная школа №1 имни Дурнева Николая Степановича" Любинского района Омской области (МБОУ "Любинская СОШ №1"). За 50 лет в школе сменилось шесть руководителей. Первые три года директорами были М. Ф. Булгаков и П. Ф. Борисов, а с 1959 — 1984 г. г. большой школьный коллектив возглавлял кавалер ордена «Знак Почета» Дурнев Николай Степанович.
О школе
Общеборазовательное учреждение работает по федеральным государственныи образовательным стандартам.
ФГОС НОО
Нормативное обеспечение ФГОС НОО на федеральном уровне
1. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 06 октября 2009 года № 373 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования».
2. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 26 ноября 2010 года № 1241 «О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 06 октября 2009 г. № 373».
3. Постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 года № 189 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях».
4. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 22.09 2011 № 2357 «О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 06 октября 2009 г. № 373».
5. Методические материалы Департамента общего образования Министерства образования и науки Российской Федерации от 12 мая 2011 года № 03-296 «Об организации внеурочной деятельности при введении федерального государственного образовательного стандарта общего образования».
ФГОС ООО
Ведущие принципы ФГОС — принципы преемственности и развития. Стандарт для каждой ступени общего образования содержит личностный ориентир — портрет выпускника соответствующей ступени. Позиции, характеризующие ученика основной школы, — это преемственная, но углубленная и дополненная версия характеристики выпускника начальной школы. Как пример: выпускник начальной школы — владеющий основами умения учиться, способный к организации собственной деятельности, выпускник основной школы — умеющий учиться, осознающий важность образования и самообразования для жизни и деятельности, способный применять полученные знания на практике. Кроме того, в младшем звене необходимо научиться самостоятельно действовать и отвечать за свои поступки перед семьей и обществом, в среднем звене — быть социально активным, уважать закон и правопорядок, уметь соизмерять свои поступки с нравственными ценностями, осознавать свои обязанности перед семьей, обществом, Отечеством.
Конечно, в портрет выпускника основной школы добавлены направления и компоненты, определяемые целями основной ступени образования и возрастными особенностями ученика, например: осознание им ценности труда, науки и творчества; умение ориентироваться в мире профессий, понимание значения профессиональной деятельности для человека.
Преемственность и развитие реализуются в требованиях к результатам освоения основных образовательных программ. Новые образовательные стандарты — это переход от освоения обязательного минимума содержания образования к достижению индивидуального максимума результатов. Сформированные как социальный заказ цели образования трансформируются в требования к результатам, а после их конкретизации и операционализации — в планируемые результаты.
Требования к результатам представлены описанием предметных, метапредметных и личностных результатов и конкретизируются в примерных основных образовательных программах в виде планируемых результатов по учебным предметам, результатов освоения междисциплинарных программ (программы развития универсальных учебных действий, программы «Работа с текстом» и другие).
Нормативное обеспечение ФГОС ООО на федеральном уровне
1. Приказ Министерства образования и науки РФ от 17 декабря 2010 года № 1897, зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ 01 февраля 2011 года № 19644 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования».
2. Приказ Министерства образования и науки РФ от 04 октября 2010 г. № 986 «Об утверждении федеральных требований к образовательным учреждениям в части минимальной оснащенности учебного процесса и оборудования учебных помещений», зарегистрирован в Минюсте РФ 8 февраля 2010 г., регистрационный N 16299.
3. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 189 г. Москва «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», зарегистрировано в Минюсте РФ 3 марта 2011 г., регистрационный № 19993.
История школы
Средняя школа в Любино была открыта в 1933 году . Она находилась в восточной части поселка по улице Октябрьской. В 1956 году улицу МОПРа украсило построенное здание новой школы, в строительстве которой принимали участие педагоги и старшеклассники. В 1966 году построили ещё одно образовательное учреждение (Любинская средняя школа №2), а наше стало именоваться Любинской средней школой № 1.
За 50 лет в школе сменилось шесть руководителей. Первые три года директорами были М. Ф. Булгаков и П. Ф. Борисов, а с 1959 — 1984 г. г. большой школьный коллектив возглавлял кавалер ордена «Знак Почета» Дурнев Николай Степанович.
1984 — учебный год ознаменовался приходом нового директора А. П. Захарова, который занимался организацией школьной жизни по 1987 год включительно.
В 1960 — 1980-х годах прошлого века в нашей школе работали заслуженные учителя РФ В.Д. Самборский, З.М. Каркле, Е.Д. Паненко, А.К. Григорьева. Орденом Трудового Красного знамени награждена В. А. Полетаева, орденом «Знак Почёта» Т.С. Шилова. Не все выпускники знают, что в далёком 1956 году школьное здание выглядело не так, как сейчас. В 1963 году к школе пристроили новое крыло, в которое вошли два учебных кабинета для начальных классов, мастерские, кабинеты технологии, большой спортивный зал.
С 1987 — 2005 год школой руководила Отличник просвещения Галина Васильевна Аристархова .
Полвека — срок немалый. Более 170 учителей сеяли здесь разумное, доброе, вечное — кто несколько месяцев, кто несколько лет, а кто и несколько десятков лет. Педагогов, которые отдали школе не одно десятилетие насчитывается около сорока. Многие из них находятся сейчас на заслуженном отдыхе.
С 2005 до 2018 года большую школьную семью возглавляла Почётный работник общего образования РФ, выпускница школы Людмила Рувимовна Ганенкова. В 2016 году по инициативе выпускников образовательному учреждению было присвоено имя директора школы Дурнева Николая Степановича.
С января по август 2018 года школу возглавляла Горбачёва Марина Александровна.
С сентября 2018 по август 2020 года руководителем школы была Соломина Татьяна Валерьевна.
С сентября 2020 года школу возглавила Смоленцева Екатерина Евгеньевна.




Образование и формы обучения
Реализуемые уровни образования:
Общеобразовательные (основные) :
-начальное общее образование — срок обучения 4 года,
-основное общее образование — срок обучения 5 лет,
-среднее (полное) общее образование — срок обучения 2 года.
Формы обучения: очная (дневная)
Язык обучения: русский
Родной язык: русский
Срок действия государственной аккредитации образовательной программы (при наличии государственной аккредитации): бессрочно.
Сетевое обучение
Сетевая форма организации обучения реализуется путем обеспечения участия школы в работе муниципальной образовательной сети. Образовательная сеть позволяет обучающимся подготовиться к прохождению ГИА в форме ЕГЭ по предметам по выбору. Занятия в сети проводятся один раз в неделю (среда). В 2023-2024 учебном году девятнадцать обучающихся 10 и 11 классов занимаются в образовательной сети на базе МБОУ «Любинская СОШ №2».
Программа развития
Программа развития направлена на развитие образовательной организации в период 2021-2025 годы. Включает в себя SWOT агнализ организации. Включает направления работы "Успех каждого ребенка", "Будущий учитель", "Грамотный учитель", "Работа с родителями". По каждому направлению разработана дорожная карта с целевыми показателями.
Фотографии






