МБОУ "Любинская СОШ №1"
Любинский муниципальный район Омской области
  • РИП-ИнКО

                                                                     Что такое РИП-ИнКО?

    Региональные инновационные площадки – инновационные комплексы в образовании (далее – РИП-ИнКО) – это объединение более 250 образовательных организаций Омской области (школ, профессиональных образовательных организаций, дошкольных учреждений, общественно-педагогических объединений, муниципальных методических центров) с целью проведения общих событий и акций, развития и обеспечения инновационной практики  в регионе через разработку инновационных продуктов и проектов, повышающих имидж каждого учреждения-участника.

    Создание и развитие РИП-ИнКО в регионе направлено на:

    – осуществление выбора и поддержки наиболее перспективных педагогических практик;

    – разработку на уровне региона механизмов включения инновационных комплексов в систему обеспечения инновационной работы, программ регионального развития и развития территорий;

    – создание нормативного и ресурсного обеспечения сетевого взаимодействия образовательных организаций;

    – организацию общих событий и акций, развитие и обеспечение инновационной практики через разработку новых проектов, повышающих имидж региональной системы образования;

    – становление системы непрерывного образования в условиях региональных инновационных комплексов.

    Актуальная информация о деятельности региональных инновационных площадок – инновационных комплексов в образовании представлена на сайте: http://inko.irooo.ru/

                                            ЧТО ДЕЛАЕТ НАШЕ УЧРЕЖДЕНИЕ в РИП-ИнКО?

    МБОУ «Любинская СОШ №1» реализует инновационный проект по теме «Функциональная грамотность как новый вектор развития образования», является разработчиком инновационного продукта — технологическая карта занятия внеурочной деятельности по формированию функциональной грамотности: естественно-научная.

                                                           КТО КООРДИНИРУЕТ ЭТУ РАБОТУ?

    Кочегарова Татьяна Александровна, заместитель директора по учебно-воспитательной работе,

    Марченко Оксана Ярославовна, заместитель директора по учебно-воспитательной работе,

    Фукс Наталья Геннадьевна, учитель биологии, руководитель центра «Точка роста»,

    Головкова Надежда Анатольевна, учитель начальных классов.

                                                                 КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ?

    Кочегарова Татьяна Александровна, заместитель директора по учебно-воспитательной работе

    Телефон: 8 (38175) 2-26-13e-mail: school1lubino@rambler.ru

                           Деятельность региональной инновационной площадки  в 2025 году

    18 декабря 2024 г в соответствии с Порядком признания организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и иных действующих в сфере образования организаций, а также их объединений, расположенных на территории Омской области, региональными инновационными площадками, утвержденным приказом Министерства образования Омской области от 16.09.2013 г. № 61, Распоряжением Министерства образования Омской области от 16.08.2023г. № 2770, на основе предложений Координационного совета по вопросам формирования, функционирования и развития инновационной инфраструктуры в сфере образования Омской области, утвержден перечень организаций - РИП на 2025 год. МБОУ "Любинская СОШ №1" признана региональной инновационной площадкой в 2025 году.

    14 января 2025 г на базе МБОУ «Любинская СОШ №1» в соответствии с планом по реализации инновационного продукта в рамках деятельности участника РИП-ИнКО состоялся установочный семинар для педагогов по теме "Нормативное регулирование использования цифровых технологий в обучении и воспитании обучающихся". В ходе семинара педагоги изучили нормативные документы, новые возможности цифровой платформы ФГИС "Моя школа".

    30 января 2025 г на базе МБОУ «Любинская СОШ №1» в соответствии с планом по реализации инновационного продукта в рамках деятельности участника РИП-ИнКО состояловь заседание педагогов в форме круглого стола по теме "Требования к единому содержанию общего образования" (порядок применения ЭО и ДОТ при реализации образовательных программ, в том числе при проведении учебных занятий, практик, промежуточной аттестации, текущего контроля успеваемости и итоговой аттестации обучающихся). 

    10 февраля 2025 г на базе МБОУ «Любинская СОШ №1» в соответствии с планом по реализации инновационного продукта в рамках деятельности участника РИП-ИнКО состоялся семинар "Модели уроков с использованием цифровых технологий". В ходе которого, педагоги рассмотрели разнообразные формы работы на уроках с использованием ЦОК.

    31 марта по 10 мая 2025 г на педагоги МБОУ «Любинская СОШ №1» в соответствии с планом по реализации инновационного продукта в рамках деятельности участника РИП-ИнКО проводили учебные занятия с использованием Библиотеки цифрового образовательного контента (ЦОК)».

    19 мая 2025 г на базе МБОУ «Любинская СОШ №1» в соответствии с планом по реализации инновационного продукта в рамках деятельности участника РИП-ИнКО состоялся промежуточный семинар по представлению итогового продукта. В ходе которого, педагоги просматривали и анализировали фрагменты уроков, проведенных с использованием ЦОК.

    10 июня 2025 г состоялась Бренд-сессия региональных инновационных площадок, на которой наша школа представила промежуточные результаты своего инновационного проекта "Цифровой учитель: компетенции для новой школы".

                           Деятельность региональной инновационной площадки  в 2023 году

    29 марта 2023 г на базе БОУ ДПО «ИРООО» состоялся  установочный семинар для образовательных организаций, вошедших в состав региональных инновационных комплексов РИП-ИнКО «StartUp общего образования». Участникам комплекса предстоит реализовывать проекты, соответствующие  приоритетным направлениям развития региональной системы образования: формирование функциональной грамотности (читательской, математической, естественнонаучной) и достижение эталонной модели общенациональной школы будущего. В рамках двух заданных направлений образовательные организации будут разрабатывать технологические карты занятий внеурочной деятельности по формированию функциональной грамотности в 5-9 классах на основе Рабочей  программы «Функциональная грамотность: учимся для жизни». Содержание технологических карт включает в себя виды деятельности учителя и обучающихся, формы проведения занятий, образовательные ресурсы. МБОУ «Любинская СОШ №1» реализует инновационный проект по теме «Формирование естественно-научной грамотности школьников», является разработчиком инновационного продукта – «Технологические карты занятий внеурочной деятельности по формированию естественно-научной грамотности обучающихся 8-х классов».
    10 апреля 2023г. на базе МБОУ «Любинская СОШ №1» в соответствии с планом по реализации инновационного продукта в рамках деятельности участника РИП-ИнКО «StartUP общего образования» состоялось заседание рабочей группы учителей-предметников естественно-научных дисциплин.  В ходе заседания педагоги изучили техническое задание на формирование функциональной грамотности у обучающихся, экспертный лист и структуру технологической карты занятия внеурочной деятельности по формированию функциональной грамотности. И приступили и разработке технологических карт к рабочей программе «Функциональная грамотность: учимся для жизни» (ФГБНУ «ИСРО РАО»).  Педагоги рассмотрели темы 8 класса (содержание, виды деятельности, формы проведения занятий, электронные ресурсы).
    27 апреля 2023г. на базе МБОУ «Любинская СОШ №1» в соответствии с планом по реализации инновационного продукта в рамках деятельности участника РИП-ИнКО «StartUP общего образования» состоялось заседание педагогических работников на тему «Педагогические средства и технологии формирования функциональной грамотности школьника». На котором учителя нашей школы выступили со своими докладами.
    11 мая 2023г. на базе МБОУ «Любинская СОШ №1» в соответствии с планом по реализации инновационного продукта в рамках деятельности участника РИП-ИнКО «StartUP общего образования» состоялся семинар, на котором педагоги рабочей группы учителей-предметников естественно-научных дисциплин представили мастер-классы по теме «Проектирование заданий на различные виды функциональной грамотности».

    5 июня 2023 года на базе БОУ ДПО «ИРООО» состоялся семинар по представлению промежуточных результатов «РИП-ИнКО «StartUp общего образования». Направление деятельности – естественно-научная грамотность. Под руководством Янушенко Светланы Петровны, заведующего кафедрой естественно-географического и технологического образования,  Саренко Галины Ивановны, доцента кафедры естественно-географического и технологического образования, Шевченко Вероники Петровны, методиста кафедры естественно-географического и технологического образования учителя школ Омской области представили для обсуждения разработки занятий внеурочной деятельности по формированию естественно-научной грамотности.

    В работе семинара приняли участие представители рабочей группы МБОУ «Любинская СОШ №1» Кочегарова Т.А. и Микулич Е.С. Педагоги презентовали разработки занятий внеурочной деятельности в рамках программ «Функциональная грамотность: учимся для жизни» (8 класс), провели анализ выполненной работы, получили советы и рекомендации сотрудников кафедры.

    29 августа 2023г. на базе МБОУ «Любинская СОШ №1» в соответствии с планом по реализации инновационного продукта в рамках деятельности участника РИП-ИнКО «StartUP общего образования» состоялся практический семинар «Создание краткосрочных курсов внеурочной деятельности по формированию функциональной грамотности» для педагогов школы. В результате данного семинара педагоги определились с направлениями функциональной грамотности и приступили к разработке краткосрочных курсов неурочной деятельности, направленных на формирование функциональной грамотности обучающихся.
    1 ноября 2023г. на базе БОУ ДПО «ИРООО» состоялся итоговый семинар по представлению промежуточных результатов «РИП-ИнКО «StartUp общего образования» по направлению деятельности «Формирование функциональной грамотности (естественнонаучная грамотность)», на котором педагог нашей школы Фукс Наталья Геннадьевна презентовала разработанную технологическую карту занятия внеурочной деятельности по теме «Что вы знаете о клонах» в рамках программ «Функциональная грамотность: учимся для жизни». 

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике